お知らせ

調理実習~鮭のムニエル~

2013年12月17日 11:23

12月17日

 

魚の調理実習、最後のクラスは鮭のムニエルをつくりました。

中学校でもやっているから簡単、と思う生徒も多かったようですが、

バターを使い焦がさず中までしっかり焼きあげるのはちょっと大変なのです。

 

ムニエルは焼く前に臭み消しで牛乳にくぐらせるのがポイントです。

 

このクラスも出汁をとって作る味噌汁に苦戦したようで、

時間がぎりぎりになってしまいました。

完成品はこちら!

2013_1202_015.JPG

2013_1202_14002.JPG

多少焦げてしまっとようですが、なかまでしっかり火が通り、

ふっくら美味しいムニエルが出来ました!

 

2学期の調理実習もこれでおしまい、3学期は被服実習もあるので、

さらに力を入れて頑張ってほしいと思います!

 

  • 高校生ものづくりコンテスト2017 東北大会の要項はこちら
  • 平成29年度全国高等学校総合体育大会
  • 学校資料請求はこちら JS日本の学校 株式会社JSコーポレーション
  • ものづくりの楽しさを体験してみよう!オープンスクール
  • 2018学校案内
  • デンぱんだ大作戦
  • 授業を通して製作した作品
  • 山形電波工高csc
  • 地域公開型図書館
  • 証明書発行の手続き
  • 地域公開講座
  • 新総合体育館建設

ページのトップに戻る