お知らせ

調理実習~サバの味噌煮~

2013年12月16日 11:03

12月16日

 

少し前になりますが、今学期最後の調理実習を各クラス行いましたので、

その様子をお伝えします。

 

今回は魚料理をテーマに各クラス調理を行いました!

先にブリ大根をつくったクラスもありましたが、

今回のクラスはサバの味噌煮を選んでいました。

 

魚料理の他に出汁をとって汁ものをつくるので、作業の手際が大事になってきます。

 

サバの味噌煮は合わせ調味料をつくっておき、

魚を湯引きすることで時間をかけずに調理します。

出汁をとるのに苦戦していた班も多く、すまし汁の水分が少なくなったりと、

四苦八苦しながらの調理となりました。

 

完成品はこちらです!

 

2013_1202_004.JPG

2013_1202_003.JPG

 どの班のサバ味噌もおいしく出来たようです!!

 

普段味噌汁ばかり飲んでいる生徒にとって、すまし汁は多少抵抗があったようですが、

自分たちで出汁から作ったこともあり、すまし汁もおいしかったようです!

 

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