お知らせ

調理実習~とん汁~

2013年10月25日 18:11

10月25日

 

前回は調理実習のいも煮の様子をお伝えしましたが、今日はとん汁をつくったクラスを紹介します!

今回の実習ではとん汁をつくったクラスが2クラス、いも煮をつくったクラスが2クラスでした。

 

とん汁はいも煮に比べて使用する野菜の種類が多く、

野菜の切り方を覚えるのにはもってこいのメニューです!

 

それぞれ、事前学習したことを振り返りつつ、中学校での実習を思い出しつつ、

作業を進めることが出来ました。

2013_1018_004.JPG

2013_1018_007.JPG

具材を炒めてから煮ることで、甘味のあるとん汁が出来ました!

2013_1018_011.JPG

とん汁の味噌をカレールゥに変えるとカレーライスになりますし、

醤油に変えると肉じゃがになります!

家でもアレンジして作ってみましょう!

 

今後の実習の内容もお楽しみに!

  • 高校生ものづくりコンテスト2017 東北大会の要項はこちら
  • 平成29年度全国高等学校総合体育大会
  • 学校資料請求はこちら JS日本の学校 株式会社JSコーポレーション
  • ものづくりの楽しさを体験してみよう!オープンスクール
  • 2018学校案内
  • デンぱんだ大作戦
  • 授業を通して製作した作品
  • 山形電波工高csc
  • 地域公開型図書館
  • 証明書発行の手続き
  • 地域公開講座
  • 新総合体育館建設

ページのトップに戻る