お知らせ

調理実習~いも煮~

2013年10月24日 17:55

10月24日

 

行事週間が終わり、1年生の家庭科の授業では調理実習が始まっています!

今回のメニューは「いも煮」です!

山形の郷土料理であるいも煮は、地元の食文化を知るうえでも欠かせないメニューです!

 

生徒の中にはいも煮をつくったことがない生徒も多く、苦戦する姿も多少見られました。

しかし、完成したいも煮はどの班のもおいしそうですよね!

2013_1018_002.JPG

2013_1018_006.JPG

 

もちろん、いも煮の後はカレーうどんにしてしめました!

男子が多い学校ではありますが、それぞれ班で協力して、時間内に終了することが出来ました。

 

今後の実習も楽しみですね!

  • 高校生ものづくりコンテスト2017 東北大会の要項はこちら
  • 平成29年度全国高等学校総合体育大会
  • 学校資料請求はこちら JS日本の学校 株式会社JSコーポレーション
  • ものづくりの楽しさを体験してみよう!オープンスクール
  • 2018学校案内
  • デンぱんだ大作戦
  • 授業を通して製作した作品
  • 山形電波工高csc
  • 地域公開型図書館
  • 証明書発行の手続き
  • 地域公開講座
  • 新総合体育館建設

ページのトップに戻る