東日本大震災から2年-全校生で黙とう-

2013年3月11日 10:23

平成25年3月11日(月)今日で未曾有の被害をもたらした東日本大震災から2年。亡くなられた方々のご冥福をお祈り申し上げますとともに、被災された皆様、そのご家族の方々に対しまして、心よりお見舞い申し上げます。

朝、登校するとSHRで、教職員および全校生が一斉に黙とうをしました。

本校でも教育活動を通しながら自分達にできる取り組みとして、東松島町へ車輪止めの寄贈や石巻市立門脇小学校への訪問など行いました。被災地の復興は多くのマスメディアが取り上げているようにまだまだ復興が進んでいません。本県にも沢山の方々が避難されています。大震災の記憶は、消して忘れることはできないと思います。私達に出来ることは、本当に微力ではありますが今後も学習したことを活かしながら皆さんのお役に立てられるように努力していきたいと思います。

石巻市立門脇小学校より頂いた「希望の光(ひまわりの種)」を紹介します。門脇小の皆さんが、本校が訪問した際のお礼に送ってくれた「光」です。校庭で育てたひまわりから取れた種です。暖かくなったら本校の南側に種をまいて、庭いっぱいにひまわりを咲かせようと計画しています。

『がんばろう東北!!がんばろう日本!!』

Jan09~10.JPG