アクティブラーニング ―家庭科―

図書館2017年6月13日 16:13

現在1年生の家庭科の授業で

子供の成長と発達についての保育分野を学習しています。

子供にとっておもちゃとはどんな意味や効果があるのか

また遊ぶことでどのような成長や発達が期待できるのか

グループごとに実際おもちゃで遊んでみながらディスカッションを行いました。

IMG_8118.JPG

伝承遊びの代表とも言えるけん玉。集中して......えいっ!つい本気になってしまいます。

IMG_8115.JPG

こちらはジェンガにルービックキューブ。どちらもルールはシンプルな遊びなのですが...難しい!

IMG_8117.JPG

こちらは将棋。今注目を集めているホットな遊びですね☆どうせやるからには真剣勝負!

ふと気がつくと皆さん童心に返り夢中で遊んでいました。笑

幼かった頃、家族や近所の友達などと楽しく遊んだ記憶がよみがえり、懐かしく温かい気持ちになったようです。

楽しく体験した後はグループごとにしっかりと議論をし、まとめをしました。

今日学んだことを将来親となったときに生かし、素敵なパパとママになってくださいね☆