佐藤朋華先輩

「先生方のサポートに感謝」

東北芸術工科大学 芸術学部 佐藤朋華 先輩(天童三中出身)

現在、東北芸術工科大学の美術科・洋画コースで洋画を中心とした美術全般の勉強をしています。山形電波工業高校から美術科を受験するのは初めてのことで、実技や面接の情報が一切無く途方に暮れていましたが、担任の先生をはじめ多くの先生方が必死になってサポートして下さいました。電波工高は先生と生徒の距離がとても近いことが特徴です。どんなことでもすぐ相談ができ、その度に親身になってご指導いただいたので、一つ一つ不安を取り除いて自信を持って試験に臨むことができました。私が自分の夢を叶え、充実した学生生活を過ごせているのは、高校で出逢った先生方のお蔭です。中学生の皆さん、電波工高で自分の夢を見つけてみませんか。

結城亮大先輩

「心に決めたこと」

東京工芸大学 芸術学部 結城亮大 先輩(天童四中出身)

私には、3年前の東日本大震災の時に心に決めたことがあります。それは、将来カメラマンになるということです。震災のニュースを見ているとき、また何が起こるかも分からない場所にも関わらず、その映像を人々に届けようとしているカメラマンを見て、人々に、正確な情報を映像という形で残せるカメラマンになる、そう固く決意しました。高校ではものづくりの基本や社会人としての心構えなどを熱心に教えて頂きました。今は映像学科進学という“夢のスタートライン”そこに立つことができた喜びをかみしめています。高校で学んだ全てをぶつけて夢の実現を目指したいと思います。中学生の皆さんも、心に決めた夢を叶えて下さい。

渡辺美登利先輩

「夢を叶える」

専門学校デジタルアーツ仙台 渡辺美登利 先輩(山形五中出身)

私は山形電波工業高等学校の住環境デザインコースに進んでたくさんの専門知識を学びました。将来は安定した職業に就いて生活したいという思いからこの学校に進学しました。しかし、ここですばらしい仲間に出会い背中を押されて、あきらめるはずだった道に進む決心がつきました。きっとこの学校でなければ、自分自身の夢に見て見ぬふりして、したくもない仕事をしていたかもしれません。自分の本当の気持ちに気付かせてくれたのはこの学校のお蔭です。この学校に進んで本当に良かったです。中学生の皆さん、叶えたい夢があるならとことん追いかけてあきらめない強さを持って下さい。

熊澤慎吾先輩

「目標を達成すること」

(株)ユアテック 熊澤慎吾 先輩(天童一中出身)

私が第一希望だった株式会社ユアテックに入社することができたのは、山形電波工業高校で学んだことがたくさんあったからです。部活動を通しても自分が変わらないと結果も出ないということを学びました。これは就職しても言えることです。叶えたい目標を早く決め、それに向かって毎日少しずつでも変わるように努力すれば、目標に一歩また一歩と近づくことができます。先生方も相談に乗ってくれたりサポートもしてくれます。安心して下さい。中学生の皆さん、自分には目標があるけれど自信がないと思っていませんか。この学校なら自分を変える事ができます。自分に自信が持てます。そして自分の目標を達成することができます。がんばって下さい。

東海林優弥先輩

「多くのことを学び体験した高校生活」

東京電力(株) 東海林優弥 先輩(山形七中出身)

この高校には良いところが沢山あります。一つ目は入学後に自分の興味に合わせたコースを選択できること。私は情報メディアコースでプログラムやネットワークシステムを学びました。二つ目は進路指導が充実していること。電波工高の先生方は非常に熱心で、生徒一人一人に合った進路先を考え、合格に向けて最後まで全力でサポートしてくださいます。三つ目はマイコンカーやものづくりコンテストなどの工業系の大会や天童夏まつりや被災地ボランティアなど様々な活動に参加する機会があることです。私は野球部の部活動を通して忍耐力を養い、大切な仲間もできました。みなさんにも山形電波工業高校の良さを存分に味わってほしいと思っています。